PhotoGimmick blog

北海道での写真撮影や旅行の日記、撮影スポットやグルメの紹介。

リゾットのレシピ きのことブロッコリーのトマトリゾットに挑戦

      2016/01/15

パスタもリゾットも外食でばかりで、家で食べるイメージは全然持っていなかったんですが、やっぱり食べたいので挑戦です。

■使った材料
・きのこ類
・ブロッコリー
・バター
・オリーブ油
・にんにく
・たまねぎ
・コンソメの素
・米
・トマトピューレもしくは濃縮トマト
・塩コショウ
・月桂樹の葉

お湯を沸かして、コンソメの素を入れておき、ブロッコリも茹でておきます。きのことブロッコリーのトマトリゾット

きのこはソース用のみじん切りと具材として大きめに切ったものも用意。きのことブロッコリーのトマトリゾット

オリーブ油とバターでにんにくと鷹の爪を炒めて、玉ねぎのみじん切りときのこのみじん切りを投入。きのことブロッコリーのトマトリゾット

玉ねぎが透明になったら、米を入れて炒める。きのことブロッコリーのトマトリゾット
きのことブロッコリーのトマトリゾット

米が透き通ってきたら、スープを浸るくらいまで入れて煮込み始め、水分が減ってきたら足しながら煮ていきます。
ワインは残念ながら切らしていました。ほんとなら、スープを入れる前に白ワイン。きのことブロッコリーのトマトリゾット

頃合いをみてブロッコリーを投入し引き続き煮ます。きのことブロッコリーのトマトリゾット

あと一回くらいになったらトマトソースを入れて、塩コショウで味を調えます。きのことブロッコリーのトマトリゾット
きのことブロッコリーのトマトリゾット

あとは盛り付けるだけ。きのことブロッコリーのトマトリゾット
きのことブロッコリーのトマトリゾット

結構、ビールとも合っていたり。
でも、専門店へ食べに行きたいと思っていますが(笑

 - 料理 ,