PhotoGimmick blog

北海道での写真撮影や旅行の日記、撮影スポットやグルメの紹介。

リゾットのレシピ ベーコンとキノコのクリームリゾットに挑戦

      2016/01/25

ベーコンとキノコ類を使ってクリームリゾットに挑戦しました。
ベーコンにキノコってクリームソースによく合いますよね。ベーコンとキノコのクリームリゾット

使った材料
・コンソメの素:1個
・オリーブ油:適量
・にんにく:1片(みじん切り)
・ベーコン:70gくらい
・マッシュルーム:好みの量
・しめじ:好みの量
・まいたけ:好みの量
・玉ねぎ1/4(みじん切り)
・バター:16g
・牛乳:50mlくらい
・生クリーム:30mlくらい
・塩、黒コショウ、白コショウ、乾燥パセリ

今回のベーコンは、小樽にある「めるかーど」の「おたる桜いぶしベーコン」を使用。
普通のスーパーのベーコンも少し使っていますが、スーパーのなんちゃってハムベーコンが食べられなくなるくらい美味しいです。
そしてマッシュルームは帯広「鎌田商事」の「とかちマッシュ・ブラウン」を使用しました。

まずは、鍋で湯を沸かしてコンソメの素を入れておきます。ベーコンとキノコのクリームリゾット

オリーブ油を敷いたフライパンに、にんにくのみじん切り、ベーコン、キノコ類を入れて弱火で炒めます。ベーコンとキノコのクリームリゾット

キノコがしんなりと縮んで来たら、バターと玉ねぎのみじん切りを入れてさらに炒めます。ベーコンとキノコのクリームリゾット

玉ねぎが透き通ってきたら、米を投入。ベーコンとキノコのクリームリゾット

米に透明感が出てきたら、コンソメの素を溶かしたスープを浸るくらいに入れて中火で煮込み始めます。ベーコンとキノコのクリームリゾット
ベーコンとキノコのクリームリゾット

スープが減ってきたら継ぎ足しては煮込みを3回程度繰り返し、少しだけ芯が感じられるようになったら、牛乳と生クリームを入れ煮込みます。ベーコンとキノコのクリームリゾット

使った調理器具の片づけの時間を考慮して、芯は無いけどまだ固めな感じになったら塩コショウで味を調えてお皿に盛りつけます。ベーコンとキノコのクリームリゾット

こんな感じで。ベーコンとキノコのクリームリゾット
ベーコンとキノコのクリームリゾット
ベーコンとキノコのクリームリゾット

外食店のようにはなかなか出来ませんが、元はと言えば外国の家庭料理。だいたいの流れさえ覚えれば意外とお手軽です。
生クリームは結構高いので牛乳だけでも良いと思います。その時は塩コショウをする前に粉チーズを入れてるとコクが出た感じがして良いのではないでしょうか。
そのうち、豆乳でも試してみたいです。

 - 料理 , , , ,