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パスタのレシピ ベーコンとキノコのカルボナーラに挑戦

   

カルボナーラが大好きです。
いつもはベーコンだけで作りますが、今回はキノコを入れてみました。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

■材料
ベーコン:好きなだけ
玉ねぎ:1/4個を薄くスライス
きのこ類:しめじとエリンギ好きなだけ
卵:2個を卵黄のみ使用
粉チーズ:50gくらい
バター:8g
オリーブ油:適量
パスタ麺:80gくらい
塩:適量
黒コショウ:たっぷりと
ベーコンとキノコのカルボナーラ材料

とりあえず、ボウルに卵黄に粉チーズと黒コショウを入れて混ぜてソースを作っておきます。
調理中に作るといつもバタバタするんで、先にやってしまいます。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

オリーブ油とバターを入れて弱火にしてキノコを入れ炒めます。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

なんとなくのタイミングでスライスした玉ねぎも入れちゃいます。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

キノコはしっかり炒めてお皿にあけておきます。しっかり炒めると香ばしさが出てくるようです。
個人的に水っぽいキノコの匂いを避けたいのでこれでもかと炒めます。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

オリーブ油を入れて弱火でベーコンを炒めて行きます。弱火でじっくり時間をかけます。
と言っても10分もすれば十分かと。
ベーコンとキノコのカルボナーラ
そのくらいのタイミングでパスタを茹で始めます。もちろん塩を入れたお湯で茹でます。
レシピ本とかで何%とか言いますが、勘ですよ。舐めて明らかにしょっぱいと入れすぎです。
ベーコンとキノコのカルボナーラ
このくらいベーコンが縮んでカリッとしてきたら、先に炒めたキノコ類を投入します。
ベーコンとキノコのカルボナーラ
ベーコンとキノコのカルボナーラ
ゆで汁をお玉2杯くらい入れたら、よく混ぜて少し煮詰め塩で味を調え火を消します。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

麺が茹で上がったら鍋に投入して和えます。
ベーコンとキノコのカルボナーラ
すかさず卵ソースを投入してしっかり和えます。
卵が固まらないようにしつつも粉チーズが溶けるように、玉にならないように手早く。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

お皿によそったら、大量の黒コショウと粉チーズをかけて完成。
今回は札幌市美園にある、肉のサンビームで買ったグルグルウィンナーをお供に。
ベーコンとキノコのカルボナーラ

あまりソースが緩いと食べやすいですが濃厚な感じがしませんね。
やっぱり固い感じのソースがカルボナーラにはよく合います。今回はちょっとゆで汁入れすぎたかも(汗
ベーコンとキノコのカルボナーラ

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